2021-12-09 07:51:51 来源:新华网 责任编辑:卫嘉

新华社北京12月8日电 美国总统拜登上任以来完成的一件大事,便是终于结束了阿富汗战争,让这场已经持续了20年的战争画上了一个句号。

然而,美国人惊讶地发现,在美国白宫和国会制定2022年军事预算时,还打算花更多的钱,甚至比2021年的支出高出数百亿美元。

仗都打完了,为什么还要花这么多钱?美国民主党参议员伯尼·桑德斯近日在国会辩论时发出质问,这些钱为什么不能用于美国民生?

不过,观察人士认为,即便有个别议员表示异议,这份天价预算大概率仍然会通过。

自1776年7月4日宣布独立以来,在240多年的历史中,美国没有参与战争的时间不足20年。

为什么美国对战争如此上瘾?

上面所说的让桑德斯震惊不已的军事预算或许蕴藏着其中一个原因,那就是美国的军工复合体。

美国前总统艾森豪威尔在离任时警告美国,必须警惕美国军工复合体对于美国政治的影响,但从这几十年的历史看,美国显然没有听从他的警告。

一组数字或可说明军工复合体对美国战争决策的影响力。

自“9·11”事件以来,美国国防部支出的军费中有三分之一至一半都流到了军火商口袋里;数十名国会议员和家人持有价值数百万美元的军火公司股票;2014年至2019年这短短几年内,有1718名国防部高级官员或者采购官员跳槽到军火商企业,而美军将领退役后到军火企业担任高管也是华盛顿一道“风景”。

联合国前高级人权专家阿尔弗雷德·德·扎亚斯接受新华社记者专访时说:“这些军火商赚得盆满钵满,每次战争都给他们带来财富,但给数以百万计的人带来苦难。”

2007年8月6日,在美国马里兰州帕图克森特河海军航空站,波音公司展出其研制的可携带红外摄像机的无人驾驶飞行器SCAN-EAGLE。新华社记者张岩摄

美国打仗所追逐的利益不仅限于军火商。美国历史上还有大量战争是由于争夺资源而起。为了资源,美国白人把印第安人不断往西驱赶,酿成了“血泪之路”惨案。为了资源,美国也向墨西哥开战,夺取了如今美国西部的大片土地。一直到现代,美国两次出兵中东也和石油这一硬通货有密切联系。

扎亚斯说:“事情的真相就是我们对伊拉克的地缘战略价值感兴趣,我们还对石油的经济价值感兴趣。萨达姆不愿当我们的木偶,所以必须得除掉。”

甚至不少美国历史学家还认为,美国独立战争的主要起因也是因为殖民地和英国的经济矛盾。

7月6日在美国加利福尼亚州班宁拍摄的圣博尼费斯印第安工业学校墓地。新华社发(曾慧摄)

专家指出,美国为了让战争显得更高尚,不惜包装出各类说词,以迷惑大众。

扎亚斯表示,美国媒体会将战争包装在自由、人权、民主、安全、甚至人道主义的伪装之下。例如,当需要驱赶印第安人的时候,美国媒体就会大肆污名化他们。

“我们屠杀了他们,我们妖魔化了他们,我们称他们为魔鬼、野狼,污名化他们会让杀死他们更容易。”扎亚斯说,如果需要向其他国家宣战,也是类似的套路。

“他们试图用假新闻来破坏其他国家的稳定,通过发明不存在的事,或者炮制虚假叙事来破坏稳定,这就是在麻痹大众,这样他们就会接受推翻他们的政府。”

美国斯沃思莫尔学院政治学教授多米尼克·蒂尔尼指出,对于历史上那些不光彩的战争,美国人其实心知肚明。他说,在华盛顿,国会、二战纪念碑和林肯纪念堂连成一条直线,分别代表了独立战争、二战和内战三次重要战争,被放在最醒目的地方。但在这条线的两侧,朝鲜战争纪念碑和越战纪念碑却被低调地藏在树林中,一明一暗,耐人寻味。

2010年5月29日,在美国首都华盛顿市中心的越战纪念碑前,一名老兵怀念去世的战友。新华社记者张军摄

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。