2021-12-09 09:14:10 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:报道称,根据克里姆林宫和白宫的通报,俄美两国领导人在接近两小时的视频通话中重申了双方早已熟知的立场。

参考消息网12月9日报道 据俄罗斯《消息报》网站12月8日报道,克里姆林宫7日称,俄罗斯总统普京和美国总统拜登的会谈坦诚务实。

克宫声明中说:“俄总统用具体实例说明了基辅意图彻底破坏明斯克协议和‘诺曼底模式’会议中达成共识的非建设性路线,并就基辅对顿巴斯采取的挑衅行动表示严重关切。”

声明还强调,拜登着重指出“俄罗斯在乌克兰边界附近调遣军队的威胁性质,表明一旦局势进一步升级,美国及其盟友将采取制裁措施”。

作为回应,俄总统普京表示,不应把责任推给俄罗斯,因为正是北约进行了利用乌克兰领土的危险尝试。

据彭博社报道,普拜会后,英国和其他欧洲国家领导人将与拜登讨论此次会谈结果。同一天获悉,拜登打算在与普京对话后同乌克兰总统泽连斯基会谈。

另据俄新社莫斯科12月8日报道,俄罗斯总统助理尤里·乌沙科夫宣布,俄总统普京在视频会谈中向拜登谈到了“红线”和令莫斯科不安的威胁,后者则对围绕乌克兰的局势激化表达了担忧。

乌沙科夫介绍,普京给拜登划出了“红线”——北约继续向东推进,在乌克兰及其他与俄罗斯毗邻的国家部署进攻性武器。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。