2021-12-09 10:43:35 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:美国总统国家安全事务助理杰克·沙利文说,美国现在准备采取在俄罗斯2014年入侵乌克兰后没有准备采取的措施。就一旦发生入侵,北溪天然气管道二线将发生什么的问题,美国一直在与德国政府接触。

参考消息网12月9日报道 据美国《华盛顿邮报》网站12月7日报道,美国总统国家安全事务助理杰克·沙利文说,拜登在乌克兰加入北约的可能性上没有作出承诺或让步。

沙利文在拜登与普京视频通话后举行的记者会上说,拜登“支持各国应该能够自由选择与谁交往的主张”,并指出,如果俄罗斯进一步入侵乌克兰,华盛顿将不得不用新的军队和装备在欧洲支持其北约盟友。

他说:“在今天的对话中,没有讨论正式协议或正式条约,但美国直截了当地表示,将在欧洲盟友和伙伴的支持下,准备与俄罗斯讨论在欧洲的战略问题。”

报道指出,沙利文拒绝详细说明拜登对普京列出了哪些经济威胁,但他说,美国现在准备采取在俄罗斯2014年入侵乌克兰后没有准备采取的措施。他还说,就一旦发生入侵,北溪天然气管道二线将发生什么的问题,美国一直在与德国政府接触。

沙利文说:“这是西方的筹码,因为如果普京希望看到天然气通过这条管道,他可能不会想冒入侵乌克兰的风险。”

报道称,了解内情的国会助手说,在这番表态的前一天,负责政治事务的副国务卿维多利亚·纽兰在国会山的闭门吹风会上对议员们说,德国政府已经通知克里姆林宫,如果俄罗斯再次入侵乌克兰,它将暂停这条输气管道。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。