2021-12-10 10:56:59 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:美国所谓“促进民主”活动在很大程度上都是出于政治和意识形态目的,当然也是出于战略需要。美国正在破坏基于国际法、以联合国为核心的国际关系体系,企图“唯美独尊”。

参考消息网12月10日报道 综合外媒报道,美国于当地时间9日以视频方式举行所谓“民主峰会”。

据法新社华盛顿12月9日报道,美国总统拜登周四在所谓“民主峰会”开幕式上表示,全世界的民主正面临“持续的、令人担忧的挑战”。

拜登说,目前存在着“向错误方向发展”的趋势,“我们正站在一个转折点上”。

报道称,拜登和美国国务卿布林肯在开幕式上发表了讲话。白宫希望借此次会议凸显美国在“民主”与专制之争中的领袖地位。

另据共同社华盛顿12月9日报道,美国政府声称,此次会议并不是为了制造分歧和对抗。但在峰会开幕之前,美国与中国之间的紧张关系加剧。拜登政府将此次会议看成是所谓的“民主国家”与中俄等国家的竞争。

据报道,今年1月美国国会山发生的致命骚乱暴露了美国“民主”的脆弱。拜登政府也承认“没有完美无缺的‘民主’制度”。

报道指出,对于此次峰会受邀方的选择,美方也试图淡化。菲律宾受到了邀请,泰国却没有,但它们都是美国的盟友。马尼拉因为扫毒行动中的“非法杀戮”行为被指“侵犯人权”。北约成员匈牙利和土耳其都没有受到邀请。阿富汗和俄罗斯也没有受邀。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。