2021-12-10 10:58:34 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:皮尤研究中心的数据显示,72%的受访美国人认为,虽然美国曾经是优秀榜样,但近年来绝非如此。同时,还有不少美国人认为,美国从来就不是“民主灯塔”。

参考消息网12月10日报道 据塔斯社莫斯科12月8日报道,俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃表示,在美国陷入严重社会分裂的情况下,华盛顿召集所谓“民主峰会”是不合适的。

报道称,这位外交官对美国国家安全局和中央情报局前局长迈克尔·海登的文章发表了评论。海登在文章中列举了美国社会“警察独断专行、监狱系统堕落、立法不完善、选举不透明、非法移民和社会不平等”等问题。

扎哈罗娃指出,海登引用了美国研究机构和非政府组织的有效研究资料。比如,皮尤研究中心的数据显示,72%的受访美国人认为,虽然美国曾经是优秀榜样,但近年来绝非如此。同时,还有不少美国人认为,美国从来就不是“民主灯塔”。

扎哈罗娃强调:“严格来说,在这种情况下,美国扮演捍卫‘民主’的世界领导者是不合适的。美国政府在改善国内局势方面做了什么?没有。相反,他们向全世界散发‘民主高级班’——‘民主峰会’的邀请函。”

扎哈罗娃最后写道:“在即将举行的意识形态聚会上,不难猜出‘民主人士’的葫芦里卖些什么药。可笑的是,他们似乎对本国公民的意见不感兴趣。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。