2021-12-12 12:13:30 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:报道称,在谈到与中国的关系时,朔尔茨指出,德国和欧盟将不得不与非西方国家保持良好关系。

参考消息网12月12日报道 据俄新社布鲁塞尔12月10日报道,德国新任总理朔尔茨说,世界将不再是两极,将出现许多强国。朔尔茨是在与欧洲理事会主席夏尔·米歇尔举行的联合记者会上作出这一表述的。

这位首次作为德国总理出访的政治家说:“已有相当长的一段时间,不仅有美国和俄罗斯,还有中国和其他一些亚洲国家,如韩国、日本、印度及一些强大的新兴国家,而且还将有一些强大的非洲和南美洲国家。促使这个多极世界在多边框架内合作,正是这一点把我们团结在一起。”

报道注意到,在谈到与中国的关系时,朔尔茨指出,德国和欧盟将不得不与非西方国家保持良好关系。他说:“既然我们在这样一个世界上工作,那我们就必须同相关国家保持良好关系。我们必须确保我们能够和平地生活,这并不容易,但这是我们所面临的挑战,我们必须解决它。”

报道称,朔尔茨还回答了谁将决定德国新政府的外交政策这一问题,即是由他还是外交部长安娜莱娜·贝尔伯克来决定。他说:“德国政府是联合一致行动的……我们将讨论政策方针,并在此基础上采取行动,因为政府是由三个政党组成的。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。