2021-12-23 10:28:07 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:报道认为,断供天然气可能会进一步加剧俄罗斯和西方之间的紧张关系。最近,一名格鲁吉亚人在柏林被谋杀事件已经导致德俄关系失和。

参考消息网12月23日报道 据今日俄罗斯电视台网站12月21日报道,克里姆林宫周二称,俄罗斯停止通过亚马尔-欧洲管道向德国输送天然气,这一决定无关政治,也跟有争议的北溪天然气管道二线尚未获批无关。

此前一天有报道称,俄罗斯国有的天然气巨头俄罗斯天然气工业股份公司周二中断供气。俄方不出口天然气的决定恰逢俄罗斯和欧洲其他地区的能源需求达到冬季峰值。

克里姆林宫发言人佩斯科夫说:“这完全是出于商业上的考量。至于具体原因,你应该问问俄罗斯天然气工业股份公司。”

佩斯科夫被问到,俄方停止向欧洲其他地区输送天然气是否跟北溪二线当下的局面有关。该管道于9月份竣工,连接俄罗斯和德国,没有经过第三国。那意味着一旦该输气管道投入使用,天然气输送对第三方的依赖程度将有所降低,进而降低天然气价格。

但这条管道尚未获得认证。一些西方官员指责莫斯科故意减少天然气供应,据称是为了迫使欧盟批准这条管道。

佩斯科夫澄清说:“两者之间没有任何联系。”

据报道,亚马尔-欧洲跨国输气管道从西伯利亚西北部通到德国东部的法兰克福。去年在输往西欧的所有天然气中,约有五分之一经由白俄罗斯输送。这条管道的能源供应因消费量而异,包括俄罗斯境内的消费量。俄罗斯天然气工业股份公司优先考虑国内能源供应,然后再考虑向国外输送天然气。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。