2021-12-23 14:30:05 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:报道称,德国两位部长和总理的立场差别虽然不大但很关键。

参考消息网12月23日报道 法国《世界报》网站12月21日报道称,备受关注的一个名字,却并未出现在德国新政府的执政联盟协议中:北溪天然气管道二线。这是一条俄罗斯通过波罗的海向德国输送天然气的管道,由于争议巨大,没人知道它到底哪一天能投入使用。

报道称,德国新政府上台两周后,大家都知道了这其中的原因:鉴于北溪二线在朔尔茨联盟团队内引起的紧张状况,在当初起草执政联盟协议时,他可能对这一话题选择了谨慎态度。

报道指出,绿党一直反对北溪二线项目,自进入内阁起就决定将其列入议事日程。新外交部长贝尔伯克12日接受电视采访时表示:“就目前状况来看,这条输气管道不会获批,因为它没有遵守欧盟能源法,安全问题也是公开存在的。”新经济部长哈贝克则在19日《法兰克福汇报》的一篇访谈中表示:“从地缘政治角度讲,北溪二线就是一个错误。”

新总理朔尔茨本人也在16日发表过看法。首次在布鲁塞尔参加欧洲理事会的朔尔茨认为,北溪二线是一个“私营项目”。他表示,因此不应由德国政府来决定是否使用输气管道,无论如何,在联邦网络局结束认证程序之前,不会就该管道项目作出决定。然而,联邦网络局曾在11月中旬宣布因法律问题终止认证程序,并在朔尔茨讲话几小时前透露不会在2022年7月之前给出决定。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。