2021-12-24 10:32:12 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:俄罗斯否认了乌克兰和美国的指责,即它可能正准备最早在下个月以驻扎在俄乌边境地区的数万俄罗斯军人入侵乌克兰。

参考消息网12月24日报道 据路透社莫斯科12月23日报道,俄罗斯总统弗拉基米尔·普京周四举行年度记者会,就乌克兰局势、新冠疫情以及俄罗斯经济等话题回答了记者提问。

对于与乌克兰发生的冲突,普京说:“这不是我们的选择,我们不想这样。”

他说:“顿巴斯的未来应由顿巴斯人民决定。除此之外别无他法。我们将扮演调停者的角色。”

对于北约东扩,普京说:“我们只是直接提出了这样一个问题,即北约不应再向东扩张,球在他们那边,他们应该回答我们一些问题。在这方面,我想强调,总体而言,我们迄今为止看到了积极反应,我们的美国伙伴告诉我们,他们准备开始这一讨论。”

在谈到新冠疫情时,普京表示,今天俄罗斯的群体免疫率为59.4%,但这还不够。

他还提到了相互承认疫苗的必要性,“让疫苗以尽可能大的数量尽快在全世界使用十分必要”。

报道提到,对于当前的经济局势,普京认为,今年俄罗斯国内生产总值增长预计为4.5%。“失业率变得更低,到今年年底可能会小幅上升到4.4%。这是衡量整体经济的一个非常好的指标。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。