2021-12-26 11:08:51 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:报道指出,日本政府出于担心若“全球鹰”也停止引进,“或许会惹怒执着于美国产武器出口的特朗普”,因此转为了继续引进。

参考消息网12月26日报道 据共同社东京12月25日报道,多名日美关系消息人士25日透露,关于仅运用和维持费一年就需要130亿日元(约合人民币7.2亿元)的美国产无人侦察机“全球鹰”,当时执政的日本安倍政府在2020年春宣布停止引进,但同年夏季又转为继续采购。这是因为日本顾及了时任美国总统特朗普的反应。

报道指出,“全球鹰”项目是日本防卫省在思考国家安全上的必要性和性价比之后,决定停止引进,但因政治判断而被推翻。“过度顾及特朗普”的结果是在机体获得费等613亿日元之外,还需要巨额运用和维持费,尚不清楚能否获得国民的理解。

据报道,日本防卫省决定引进“全球鹰”是2014年。当时朝鲜半岛局势趋于紧张,日方期待该机能发挥监视朝鲜军事设施的作用。对中国在东海活动进行警戒监视也是课题,但“全球鹰”是用来监视地面的机型。由于无法充分监视海洋,看不到引进后的有效用途。

报道指出,虽然也与美方磋商了改成海洋监视用机型的方案,但因为会产生巨额费用,所以日方决定停止引进,在2020年春告知了美方。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。