2021-12-30 07:18:23 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:俄罗斯国防部副部长福明说,莫斯科近年来多次向美国和北约提出了解决关系和缓和紧张局势的建议,但北约对俄罗斯的所有倡议置若罔闻。

参考消息网12月30日报道 据俄罗斯《消息报》网站12月27日报道,近年来,北约将俄罗斯视为主要潜在对手,北约部队正在为武装冲突厉兵秣马。这是俄罗斯国防部副部长亚历山大·福明上将27日在对外国驻莫斯科武官举行的新闻发布会上的表述。

他强调:“北约的军事建设已完全重新定位,正在为与俄罗斯的大规模、高强度武装冲突做准备。”

福明提到,2002年双方签署的题为“俄罗斯-北约关系:新质量”的《罗马宣言》仍然有效。根据该宣言,双方不将对方视为对手。2010年在里斯本举行的北约-俄罗斯理事会首脑会议重申了这一立场。尽管如此,2019年的北约军事战略及其他一些文件仍直接把俄罗斯称作集体安全威胁的主要来源。

福明说,莫斯科近年来多次向美国和北约提出了解决关系和缓和紧张局势的建议,但北约对俄罗斯的所有倡议置若罔闻。

他说:“北约继续对我国采取对抗政策,迫使我们向北约严厉提出对俄罗斯作出具有法律约束力的安全保证的问题,这将排除该集团进一步向东推进和在我国边界附近部署威胁性武器系统的任何可能性。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。