2021-12-31 18:21:47 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道称,经济和金融危机暴露了欧元区的失衡问题,也考验了德国对欧元的接受程度。

参考消息网12月31日报道 据埃菲社柏林12月30日,欧元在德国的引入伴随着对放弃德国马克可能产生的后果(尤其是通货膨胀)的担忧,也伴随着对欧元可能给德国民众和企业带来好处的希望。

报道称,人们对通货膨胀感到害怕,因为德国马克一直被视为稳定的保证,放弃它会带来不安全感。

然而,德国的切换比其他欧元区国家更容易,因为德国人只需要将欧元下的任何金额乘以2就可以算出他们刚刚放弃的马克下的近似金额。

一开始,一些商品的价格上涨似乎证实了对通货膨胀的担忧。

然而,德国财政部在欧元引入20周年之际发布的一份文件中指出,这20年的平均通货膨胀率低于德国马克时代。

根据德国财政部的数据,自引入欧元以来,德国的年均通货膨胀率为1.7%,而在使用德国马克的时期则为2.8%。

据报道,对于出口企业而言,欧元在向欧元区其他国家出口方面展现出了优势。

此外,在对其他国家的出口方面,根据德国经济研究所所长马塞尔·弗拉茨舍尔的一项研究,欧元带来了一种优势,因为与仅具有区域重要性的德国马克不同,欧元更具有全球影响力。

报道称,经济和金融危机暴露了欧元区的失衡问题,也考验了德国对欧元的接受程度。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。