2022-01-04 19:15:27 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:文章指出,这起事件对亨利摇摇欲坠的临时政府来说是一次新的打击,他的政府正在竭力应对日益加深的贫困和激增的团伙暴力活动,同时还在试图成立一个联盟,以帮助在前总统若弗内尔·莫伊兹去年7月7日遇刺后执掌整个国家,而且海地还计划于2022年中期举行大选。

参考消息网1月4日报道 美国《新闻周刊》网站1月3日刊文称,在海地独立218周年之际,总理阿里埃尔·亨利遭遇暗杀企图,不得不逃离海地城市戈纳伊夫的一座大教堂。

当地媒体报道说,在海地人庆祝新年之际,一个武装组织1月1日与亨利的安保人员之间发生枪战。在这起突然爆发的暴力事件中,有一人死亡,另外两人受伤。

文章称,这位总理此前一直在戈纳伊夫的圣夏尔-德罗姆大教堂参加弥撒,庆祝海地独立日。枪声响起时,亨利和他的随从正离开大楼。

文章指出,亨利没有受伤,设法逃离了这座城市,但无法发表计划当天晚些时候发表的演讲。海地国家警察发言人对美联社记者说,该地区已经被保卫起来,直到周一。

据牙买加报纸《新闻集锦》报道,在弥撒开始前,控制该地区的一个武装团伙曾警告亨利不要来戈纳伊夫。

亨利在一份用海地克利奥尔语撰写、2日发布在推特网站上的声明中谴责实施袭击的人。

亨利说:“今天,我们的敌人,海地人民的敌人是恐怖分子,他们毫不犹豫地使用暴力,不惜动用一切力量杀人,或绑架、剥夺人们的自由、强奸。”“他们做一切都是为了钱。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。