2022-01-05 09:22:40 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:文章称,事实证明,美国政治将回归常态的希望难以实现,破坏2024年总统大选的努力已经开始。

参考消息网1月5日报道 美国《国会山》日报网站1月4日发表文章称,国会山骚乱一年后,美国的所谓“民主”脆弱得岌岌可危。作者是美国德保罗大学历史学教授汤姆·莫凯蒂斯。全文摘编如下:

2021年1月20日,大多数美国人松了一口气。拜登的就职典礼顺利进行。特朗普试图推翻选举结果的努力失败了。就连属于保守派的州检察官、选举官员和法官也驳斥了他关于选举舞弊的虚假指控。美国联邦调查局逮捕了冲入国会大厦的众多恐怖分子,并积极追捕其余人。

我们中的许多人认为,美国政治将回归常态。

事实证明,这种希望难以实现。过去一年中,特朗普加大力度宣传其“大谎言”,即毫无根据地声称是他赢得了大选。认为民主党通过普遍的选举舞弊偷走了原本属于特朗普的胜利,这种荒诞的说法已成为共和党的正统观念,56%的共和党忠实支持者接受这种看法。去年5月,特朗普的支持者成立了一个政治行动委员会,将矛头对准10名投票支持弹劾这位前总统的众议院共和党人。

谎言不可能因为无休止的重复而成为事实,但谎言可以成为行动的基础。共和党人以毫无根据的选举舞弊指控为借口,让民主党人投票的难度加大了。19个州打着选举安全的幌子,通过了限制性更强的选举法。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。