2022-01-05 09:25:27 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:文章称,对这次攻击背后罪魁祸首的问责必须优先于任何政治考虑,这比谁赢得中期选举或是谁将参加2024年总统竞选更为重要。

参考消息网1月5日报道 在美国国会山骚乱事件一周年之际,美国《华盛顿邮报》网站1月4日发表一篇文章称,必须对国会山暴乱作出清算。作者是该报副主编、专栏作家尤金·罗宾逊。全文摘编如下:

一年前,我们的国家曾处在危险边缘。我们决不能忘记。

自1796年约翰·亚当斯当选总统以来,美国人一直视为理所当然的“民主程序”在2021年的第一周遭到了前所未有的破坏。特朗普不顾自己在选举中的失败,铤而走险地试图继续留住自己的职位。作为一种胁迫性的力量展示,他召唤了一群暴徒来到华盛顿,这群暴徒在特朗普及其亲信的煽动下进入了狂乱状态,冲击国会大厦以阻止国会确认特朗普的败选。

现在又快到那个日子了,共和党领导层非常希望我们忘记曾经发生1月6日暴乱这一事实。但是,国家不可能轻易地忘掉这样一次对我们宪法秩序的攻击而“继续前行”。在1814年英国军队开进华盛顿、占领国会大厦并大肆掠劫之后,从没有发生过这样的事情。就算在南北战争期间,总统权力的有序移交也没有受到过干扰。从来没有一名败选的总统候选人——更不用说曾经宣誓捍卫宪法的在任总统在败选之后——拒绝接受选举的结果。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。