2022-01-05 11:33:40 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:美国白宫首席医疗顾问福奇认为,美国的确诊病例“几乎竖直上升”,“的确前所未见”。全球很大一部分的新增确诊病例来自美国。

参考消息网1月5日报道 据德国新闻电视频道网站1月3日报道,在新冠大流行的过去两年间,共有3次大规模感染浪潮席卷全球,高峰期的全球日增确诊病例曾达数十万例。但目前的局面比以往任何时候都更严峻:全球病例增长速度之快前所未有,自2021年12月底以来,单日新增已突破100万例,上周日甚至创下了近150万例的新高。

报道称,并非所有国家的疫情走向都一模一样:包括俄罗斯在内的东欧地区新增感染病例呈下降趋势,德国目前也还未看到感染病例飙升的情况。

然而,在西欧以及世界其他地区,单日新增确诊病例曲线却陡然上升。由于增速太快,我们甚至可以说新冠大流行已经达到了一个全新的维度。美国医学家埃里克·托波尔在推特上发布了一张陡峭的全球病例增长曲线的图片并配文“世界变得竖直”,他指的是奥密克戎导致感染病例的“竖直上升”。

美国白宫首席医疗顾问福奇也认为,美国的确诊病例“几乎竖直上升”,“的确前所未见”。全球很大一部分的新增确诊病例来自美国。

报道指出,除美国之外,其他一些国家的增长曲线同样陡峭,比如欧洲的英国、葡萄牙、法国和丹麦。其中有些国家的疫苗接种率还非常高,但很明显,这对抵抗奥密克戎并没有太多帮助。例如,将近90%的葡萄牙人已经完全接种新冠疫苗,但该国的新增病例依旧飙升。丹麦的疫苗接种率也接近80%,但奥密克戎依旧肆虐并导致该国每10万人7天内新增确诊病例数突破2500例,创下欧洲新高。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。