2022-01-07 09:33:23 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:拜登说:“一年前的今天,在这个神圣之地,民主惨遭袭击,人民的意志受到侵犯,宪法也面临最严峻的威胁。”

参考消息网1月7日报道 据路透社华盛顿1月6日报道,美国总统乔·拜登周四在国会山骚乱事件一周年纪念演讲中指责前任总统唐纳德·特朗普持续威胁民主制度。一年前,试图推翻败选结果的特朗普支持者攻击美国国会大厦,造成人员伤亡。

拜登在一年前发生骚乱的国会大厦发表了演讲。

他说:“一年前的今天,在这个神圣之地,民主惨遭袭击,人民的意志受到侵犯,宪法也面临最严峻的威胁。”

他还表示,特朗普有关大规模舞弊导致他输掉选举的虚假陈述有违法治精神,并可能破坏未来的选举。

拜登说:“我们必须坚定地搞清楚什么是真相,什么是谎言。真相就是:美利坚合众国的前总统制造并散布了有关2020年大选的谎言之网。他之所以这么做,是因为他将权力置于规则之上,将其个人利益置于国家利益之上。”

报道指出,这次演讲有别于拜登的惯常作风,他在执政第一年的大多数时间都聚焦于推进其个人议事日程,而不是重翻旧账。

拜登说:“这位前总统及其支持者认定,取胜的唯一方法就是压制你们的投票,颠覆我们的选举。”

另据法新社华盛顿1月6日报道,在国会大厦骚乱一周年之际,美国总统拜登周四猛烈抨击前总统特朗普,指责他是一个自私的骗子,无法接受失败。拜登还发誓要捍卫美国的民主。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。