2022-01-08 14:30:59 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:美国国家安全委员会印太事务协调员库尔特·坎贝尔说,他相信美国寻求的是在理解中国的关键作用的情况下,与中国在印太地区共存。

参考消息网1月8日报道 据新加坡《联合早报》网站1月7日报道,美国国家安全委员会印太事务协调员库尔特·坎贝尔说,美国并不寻求在印太地区发挥主导作用,而是寻求与中国在印太地区共存。

《联合早报》援引路透社报道称,坎贝尔于当地时间6日参加了卡内基国际和平基金会的网络研讨会。他在会上谈及美中关系时说,虽然美中之间的互动日益被“竞争”所界定,但美国并不寻求“主导”。

坎贝尔继续称,他相信美国寻求的是在理解中国的关键作用的情况下,与中国在印太地区共存。但他也称,美国将持续在全球舞台上扮演领导角色,北京“若寻求将我们排除在外会是一个错误”。

针对美国与印太地区的经济联系,坎贝尔说,美国总统拜登已表明,随着中国影响力日益增长,美国需要在打造印太地区的经济和商业框架以及贸易惯例方面发挥关键作用。

他认为,美国必须表明,不仅要全面性、战略性地深化在印太地区的外交和军事参与,且要以开放、积极、乐观的态度参与印太地区的商业活动和投资。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。