2022-01-09 09:49:30 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:俄媒称,事态发展已表明,哈萨克斯坦并非孤身面对危机。后苏联地区的集体安全突然之间不再是一个虚拟的概念,而是一个真实的存在。

参考消息网1月9日报道 俄新社莫斯科1月6日发表题为《集安组织在哈萨克斯坦经受战斗洗礼》的报道,全文摘编如下:

从集安组织集体安全理事会通过有关决定到维和人员进驻哈萨克斯坦,大约花了半天时间。

如果说1月5日的景象还是哈局势急转直下,那么新的一天则是画风突变。“普京又赢了所有人”,这一熟悉的老调重弹。

总的说来,事件最初是按照熟知的套路发展起来的,有过许多先例,也就是“颜色革命”的版本:濒临绝境的人们渴望有尊严的生活,于是走上街头,要求当局作出回应。

但是,事件升级的速度和闪电般地转向暴力——夺取武器、袭击关键的基础设施(包括机场和医院)、执法人员被杀——暴露出武装分子高度的侵略性和组织性,比通常情况下要高出很多。这不仅仅是伴随着街头骚乱的疯狂抢劫。哈萨克斯坦总统关于“恐怖主义团伙”的言辞毫不夸张。这就让人不由地想到资助、训练和指挥他们的势力这一问题。

还有,我们也不能忽视一个惊人的巧合:在俄罗斯与北约就安全保证和北约放弃靠近俄罗斯边界开始谈判的前几天,哈萨克斯坦形势骤变,濒临国家崩溃的边缘。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。