2022-01-09 12:36:21 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:社论称,哈萨克斯坦突如其来的危机同样可能会在乌克兰引起反响。

参考消息网1月9日报道 美国《外交政策》双月刊网站1月7日刊文称,与莫斯科之前在前苏联势力范围内采取的军事行动相比,俄罗斯对哈萨克斯坦的干预不同寻常。其一是集体安全条约组织的参与。哈萨克斯坦总统托卡耶夫明确请求在该国部署集安组织部队,此次行动没有违背当事国政府意愿。

文章认为,从根本上说,俄罗斯对周边地区的任何干预都根植于其首要地缘政治需求:保持国内政治巩固,保护自己不受不利的邻国或外部势力的侵犯,以及在该地区加强影响并限制对手国家影响。俄罗斯出兵格鲁吉亚和乌克兰是为了削弱敌对的亲西方政府,而对哈萨克斯坦的干预则是为了支持亲俄政府。

此外,美国《华盛顿邮报》1月7日发表社论称,美国珍视哈萨克斯坦前总统纳扎尔巴耶夫在核不扩散问题和阿富汗战争等问题上的支持,以及他对西方石油公司的欢迎,因此美国对托卡耶夫政权也采取了友好态度。

但1月2日以来发生的事件表明,这一现状实际上是多么脆弱。

社论称,哈萨克斯坦突如其来的危机同样可能会在乌克兰引起反响。哈萨克斯坦局势可能会牵制俄罗斯的军事资源并吸引普京的注意力,从而降低“入侵”乌克兰的可能性。但另一种可能性是,这位俄罗斯领导人利用中亚地区的事件做文章,把它们说成是西方在俄周边挑起的又一次动荡,并作为俄罗斯直接掌控乌克兰的新理由。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。