2022-01-09 12:38:27 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道称,哈萨克斯坦长期被视为中亚五个前苏联加盟共和国中最稳定的国家之一,本周哈萨克斯坦陷入混乱,促使托卡耶夫请求以俄罗斯为首的联盟派遣军队。

参考消息网1月9日报道 据法新社莫斯科1月8日报道,克里姆林宫周六称,俄罗斯总统弗拉基米尔·普京与哈萨克斯坦总统卡瑟姆若马尔特·托卡耶夫进行了“长时间”电话交谈,讨论前所未有的骚乱过后哈萨克斯坦国内局势。

克里姆林宫发表声明称,托卡耶夫向普京“详细”通报了哈国内局势,“指出局势正趋向稳定发展”。

报道称,托卡耶夫也感谢了集体安全条约组织(集安组织)军事联盟,“特别是”俄罗斯,帮助哈萨克斯坦平息本周早些时候爆发的抗议活动。

克里姆林宫表示:“两国总统就采取措施恢复哈萨克斯坦国内秩序交换了意见。”

克里姆林宫还表示,两国领导人同意继续保持“经常性”联系,并在未来几天内召开集安组织视频会议。

报道称,哈萨克斯坦长期被视为中亚五个前苏联加盟共和国中最稳定的国家之一,本周哈萨克斯坦陷入混乱,促使托卡耶夫请求以俄罗斯为首的联盟派遣军队。

另据俄罗斯卫星社莫斯科1月8日报道,据哈萨克斯坦总统新闻办公室称,哈萨克斯坦总统托卡耶夫在与俄罗斯总统普京的电话交谈中表示,哈境内恐怖袭击的温床仍然存在,将继续打击恐怖分子。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。