2022-01-09 17:00:24 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:岸田文雄说,美国军人“除绝对必要情况外”将待在基地。

参考消息网1月9日报道 据美联社东京消息,日本首相岸田文雄9日说,在人们对新冠病例激增愈发担忧之际,日本和美国已经达成“一项基本协议”,禁止美军离开基地。

岸田文雄说,美国军人“除绝对必要情况外”将待在基地。他在富士电视台说,协议的细节仍在拟定中。美日安全联盟总体依旧没有改变。

最近,日本新冠肺炎每日新增病例激增,医疗专家称出现“第六波”疫情。8日新增病例超8000例,创下4个月新高。美军被指是造成感染人数激增的原因,因为基地附近的病例增加最为明显。日本上周要求美国合作,约束军事人员待在基地。

报道称,驻日美军有5.5万人,其中大部分在冲绳。冲绳县是从9日开始实施新限制措施的三个县之一。(编译/胡广和)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。