2022-01-10 07:30:10 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:文章称,仔细观察澳大利亚和日本之间的《互惠准入协定》,可以清楚地看出,尽管该协定看起来具有技术和防御性,但它远不止于此。它表达了双方进行更多军事合作的意愿。

参考消息网1月10日报道 德国“中国平台”网站1月7日发表题为《被低估的日澳军事协定》的文章,作者是米夏埃尔·拉敦斯基。全文摘编如下:

澳大利亚和日本1月6日签署了一项加强军事合作的协定。日方强调了该协定的防御性质。事实上,该协定读起来就像一份无害的技术细节清单:视察部队需要提前多长时间宣布,或者哪些法规和海关规定适用于各种情况。

然而,该协定产生的影响是相当深远的:未来,大量日本士兵可能会在澳大利亚达尔文港周围地区与澳大利亚或美国军队进行演习。该港口的地理位置优越,是进入亚洲市场的入口,也是商品和农产品出口的潜在枢纽。与此同时,澳大利亚的潜艇可以定期停泊和使用日本的基地。

专家们认为,该协定比其迄今为止不引人注目的概况所暗示的更为重要。“这有力地表达了两个志同道合的国家可以多么强烈地共同努力塑造地区‘安全’。”澳大利亚战略政策研究所所长彼得·詹宁斯评估《互惠准入协定》说。

因为《互惠准入协定》乍一看似乎具有防御性和技术性,但毫无疑问这是对中国崛起的反应。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。