2022-01-10 07:33:00 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道称,印太地区在地缘政治话语中占据了愈发显著的地位。

参考消息网1月10日报道 据美国消费者新闻与商业频道网站1月7日报道,一家澳大利亚智库的高级分析师周五说,澳大利亚和日本最近签署的防务协定《互惠准入协定》向中国发出了“强烈信号”。

澳大利亚战略政策研究所的马尔科姆·戴维斯说,该协定将为两国建立更密切的防务关系铺平道路,届时两国可以从对方的基地进行部署并建立共同规范。

戴维斯说:“更重要的是,《互惠准入协定》向该地区发出了战略信号——日本和澳大利亚正在更加紧密地合作。”

他说:“两国签署该协定的背景是中国的崛起。”

报道称,印太地区在地缘政治话语中占据了愈发显著的地位。

近年来,美国加强了对日本、澳大利亚和印度等重要盟友的支持。

报道指出,华盛顿与其他国家签署了若干项多边协议。

戴维斯说,这些协议“向北京发出了强烈信号,即美国、英国、日本等重要国家正在联手采取行动”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。