2022-01-10 07:36:00 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道称,美国对日本的期待,反映出其所面临的不明朗的世界局势。

参考消息网1月10日报道 据日本《产经新闻》1月8日报道,在日本和美国外交和防卫部门负责人举行的“2+2”会谈上,美国方面强烈期待日本为强化威慑力而作出努力。美国一方面将安全重心转移到与中国对峙的印太地区,另一方面也忙于应对受到俄罗斯军队不断施压的乌克兰的局势。对于不得不进行两线作战的拜登政府而言,同盟国日本的存在越来越重要。

美国国防部长奥斯汀肯定了日本为增强防卫力所做的努力,并强调了优化日美同盟态势以“强化威慑力”的必要性。美国国务卿布林肯吹捧说:“以往没有过(日美同盟)像今天这样牢固的时代。”

报道称,美国对日本的期待,反映出其所面临的不明朗的世界局势。

奥斯汀则强烈要求日本参与“综合威慑”。这是一种通过同盟伙伴网络的合作来提高军事、互联网、经济安全保障等针对中俄各领域遏制力的构想,因为日美同盟是与美国、英国、澳大利亚的“澳英美联盟”等多边框架一道构建“综合威慑”的关键。

另据时事社网站1月8日报道,7日,在日本、美国两国外交和防卫部门负责人举行“2+2”会谈后公布的联合文件中,有关扩大自卫队作用的内容引人注目。日美联合起来对抗中国的意图非常明显。这也有可能改变日美同盟的格局。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。