2022-01-11 19:27:47 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:报道称,日本体育界批评政府不派内阁成员等高官出席北京冬奥会是对体育的政治利用。

参考消息网1月11日报道 据日本《每日新闻》1月11日报道,日本体育界批评政府不派内阁成员等高官出席北京冬奥会是对体育的政治利用。日本奥委会的态度是静观事态变化,这些去年夏季东京奥运会期间高调宣扬“体育的力量”的相关人员需要表明态度。

报道称,奥运会本是一项和平盛典,但一些国家却将领导人常参加的开幕式等典礼当成外交舞台。2014年索契冬奥会期间,美、欧多位首脑就未出席开幕式,时任日本首相安倍晋三为推动日俄关系选择出席。

此次,美、英、澳宣称“不派官员出席”北京奥运会。尽管日本回避使用“外交抵制”一词,但日本奥委会前理事对此持批评态度,认为这完全是出于政治判断做出的决定。日本作为刚召开过夏季奥运会的国家理应派遣政府相关人士出席北京冬奥会。

报道指出,日本此次仅派东京奥组委主席桥本圣子和日本奥委会主席山下泰裕等人出席北京冬奥会。包括夏季和冬季奥运会在内,共参加过7届奥运会的桥本圣子虽然曾担任日本奥运大臣,现在也是参议院议员,但此次仅以东京奥组委主席的身份出席。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。