2022-01-11 19:29:02 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:美国副国务卿温迪·舍曼在会后的电话会议上表示:“我们讨论了一些有关两国采取对等措施的想法,而这些措施将符合我们的安全利益,并有助于增强战略稳定。”

参考消息网1月11日报道 据西班牙《阿贝赛报》网站1月10日报道,美国和俄罗斯1月10日在日内瓦开启了缓和乌克兰边境局势的对话。在对话过程中,白宫提出要防止“武装入侵”,而克里姆林宫则否认其近期计划包括这种可能性。

美国副国务卿温迪·舍曼在会后的电话会议上表示:“我们讨论了一些有关两国采取对等措施的想法,而这些措施将符合我们的安全利益,并有助于增强战略稳定。”

俄罗斯官员在对话中表示,俄罗斯并没有入侵乌克兰的计划。俄方表示,没有必要担心出现局势升级的情况。

俄罗斯副外长里亚布科夫在日内瓦会议后对记者表示,会谈是艰难的、漫长的,但也是非常专业的、深入且具体的,双方都无意掩饰一些敏感的问题。”他还说:“我们感到美国方面非常认真地对待俄罗斯的建议,并深入研究了这些建议。”

报道称,然而会谈并不能真正结束危机。普京派出的数万名俄罗斯军队仍集结在乌克兰边境。美国方面也已经明确表示并不完全信任俄罗斯的表态。

报道指出,最近几周,在乌克兰前线集结军队后,克里姆林宫提出了一项与北约成员的草拟协议以及俄罗斯和美国之间的双边条约草案。根据这两项协议,北约必须同意暂停所有吸纳新成员的计划,不仅是乌克兰,还包括前苏联加盟共和国。北约还必须停止在俄罗斯边界附近的任何联合军事演习。作为回报,克里姆林宫表示将缓和紧张局势,从乌克兰边境撤军,并履行其他有关国际裁军和预防冲突的承诺。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。