2022-01-12 17:12:49 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:报道称,与驻日美军相关的感染者人数在6日上午为1784人,4天里增加了一倍。

参考消息网1月12日报道 据日本《东京新闻》1月12日报道,日本内阁官房长官松野博一11日在记者会上,再次被问及日本国内新冠疫情加剧的原因是否在于驻日美军时,首次承认“我认为有可能是原因之一”。据悉截至10日下午,驻日美军相关感染者共计3638人(康复者除外)。

报道称,日本政府此前以美军方面进行的基因分析(全遗传信息)结果尚未出来为由,没有明确表示驻日美军与疫情加剧的关系。关于基因分析结果,松野在11日的记者会上也表示“正在等待当中”。

报道还称,与驻日美军相关的感染者人数在6日上午为1784人,4天里增加了一倍。占其中将近三分之二的2302人,都驻扎在采取防疫重点措施的冲绳县。同样作为重点措施实施对象的山口县岩国基地,感染者也达到了518人。

松野在记者会上解释说,关于冲绳县美军汉森营地的聚集性疫情,检查的样本中47%是感染了德尔塔以外的毒株。他表示,日美双方已一致同意,将作为奥密克戎毒株引发的感染加以应对。

关于疫情加剧的原因,自民党干事长茂木敏充在记者会上也指出:“不能否认日本国内疫情加剧与基地相关人员有关”。自民党外交小组负责人佐藤正久在党内会议上提出批评说:“外务省与驻日美军沟通不充分,其责任重大。”(编译/刘洁秋)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。