2022-01-13 15:07:21 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:报道称,古特雷斯说目前失去投票权的8个国家是:伊朗、苏丹、委内瑞拉、安提瓜和巴布达、刚果(布)、几内亚、巴布亚新几内亚以及瓦努阿图。

参考消息网1月13日报道 据法新社联合国1月12日报道,因未缴会费,伊朗、委内瑞拉和苏丹等8个国家丧失了联合国投票权。

联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯周二在致函联大会议时说,共有11个国家拖欠会费。

报道称,根据联合国宪章,过去两年来,如果成员国逾期欠费等于或超过应缴会费,其投票权就被中止。

报道还称,如果认定拖欠会费是“因成员国不可控情况”所致,联大会议可能允许它继续行使投票权。

古特雷斯说,2022年,科摩罗群岛、圣多美和普林西比以及索马里就属于这种情况。

他说目前失去投票权的8个国家是:伊朗、苏丹、委内瑞拉、安提瓜和巴布达、刚果(布)、几内亚、巴布亚新几内亚、瓦努阿图。

他详细说明了每个国家恢复投票权的应缴费额。比如,伊朗需缴纳略高于1800万美元,苏丹需缴纳近30万美元,委内瑞拉大约需缴纳4000万美元。

报道称,2021年,伊朗也因未缴会费失去了投票权。它说因为美国的经济制裁,它甚至付不起最低数额。

报道指出,经过数月谈判,伊朗赢得豁免——允许它动用被美国财政部冻结的资金,并于6月份恢复了投票权,刚好赶上安理会新成员选举。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。