2022-01-13 17:55:58 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:巴西在疫情中艰难前行,其政治、经济和国际形象都面临着危机,新一轮大选能否让国家迎来重塑?

参考消息网1月13日报道 (文/赵焱)

2021年,巴西新冠疫情仍未结束,而2022年新一轮总统大选即将来临。巴西在疫情中艰难前行,其政治、经济和国际形象都面临着危机,新一轮大选能否让国家迎来重塑?

疫苗能否挽救经济

2021年第三季度,巴西经济出现技术性衰退;巴西雷亚尔是2021年表现最差的新兴市场货币,全年跌幅逾10%;巴西通货膨胀率和失业率都达到两位数。简而言之,巴西经济亟待恢复。

虽然总统本人对疫苗态度消极,但巴西民众对于疫苗接种还是非常积极的。从去年1月中旬开始全国新冠疫苗接种计划到今年1月2日,已经完全接种疫苗的人口占巴西全国人口的67.23%,接种过至少1剂疫苗的占总人口的75.59%,已经有超过12%的人口接种了加强针。

随着疫苗的大规模接种,巴西生产生活逐渐恢复。从去年9月开始,新冠疫情也得到缓解,从4月的单日死亡病例超过4000例,到目前7日内单日死亡病例不过百。

后疫情时代国际贸易活跃地区集中在亚洲、欧洲和北美,巴西所在的南美地区货运集装箱告急,很多货物无法及时运出,再加上出口的冷藏肉制品被检出携带病毒,出口受到影响。工业方面,产业链依然不畅导致一些配件无法到货,多家汽车生产企业集体放假或者干脆退出巴西市场。情况稍好的是服务业,餐饮、酒店等与旅游相关的行业在疫苗大规模接种后逐步恢复。然而奥密克戎变异毒株在世界范围大肆传播。新年伊始,跨年庆祝活动期间多艘在巴西沿岸运营的邮轮发生集体感染事件,后面还有狂欢节,让人多少有些担忧。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。