2022-01-14 17:32:55 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:美国劳工部周三公布的数据显示,不包括食品和汽油等波动性大的商品,2021年12月份的通胀率上升了5.5%,是自1991年以来最快的增幅。

参考消息网1月14日报道 据美联社华盛顿1月12日报道,2021年12月,美国通胀率以近40年来的最快速度飙升,相比去年同期增长了7%。这么高的通胀率导致家庭开支增加,抵消了工资的增长,并给拜登政府和美联储带来压力,要求其应对这个已经成为美国经济最大威胁的问题。

报道称,随着经济从疫情导致的衰退中“迅速复苏”,汽车、汽油、食品和家具的价格大幅上涨,而推动价格大幅上涨的原因是大规模政府援助和美联储通过降息而进行的紧急干预措施。随着美国人增加消费,供应链承受着工人和原材料短缺的巨大压力。

全国(集团)公司的高级经济学家本·艾尔斯说:“2021年年末,通胀率高得离谱。”艾尔斯和其他经济学家说,随着供应链的难题得到缓解,价格可能多少会下降一些,但整个2022年,通胀率仍将居高不下。

美国劳工部周三公布的数据显示,不包括食品和汽油等波动性大的商品,2021年12月份的通胀率上升了5.5%,是自1991年以来最快的增幅。通胀率较2021年11月整体上升了0.5%,低于前一个月0.8%的涨幅。

美联储主席杰罗姆·鲍威尔周二对国会说,如果有必要更加积极地对抗高通胀,那么美联储准备加速实施计划于今年开始的加息。美联储官员估计,他们将提高目前接近于零的短期基准利率,今年将加息三次。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。