2022-01-17 11:50:07 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:社交媒体上的视频显示,在约有10.5万居民的汤加,波浪冲击海岸,在住宅、教堂和其他建筑周围形成漩涡。

参考消息网1月17日报道 据美国有线电视新闻网网站1月16日报道,15日,南太平洋的一座海底火山猛烈喷发,引发的海啸袭击了美国夏威夷、日本和汤加最大的岛屿,海浪涌入汤加首都。

报道称,洪阿汤加-洪阿哈阿帕伊火山于当地时间14日喷发,15日下午再次喷发。新西兰媒体称,火山喷发将一股火山灰、气体和水蒸气喷向20公里高的空中。卫星图像显示,火山喷发产生了巨大的火山灰云和冲击波。15日晚上,火山灰在汤加首都努库阿洛法从天而降,导致电话通讯中断。

另据法新社惠灵顿1月16日报道,汤加的火山大规模喷发引发了太平洋的海啸,并对这个岛国首都造成了“严重破坏”,将其“淹没”在火山灰中。但由于16日通讯仍然中断,具体受灾程度尚不清楚。

报道称,火山喷发威力如此之大,以至于世界各地都有相关记录。新西兰总理杰辛达·阿德恩16日说,汤加首都努库阿洛法遭到“重大”损失,但还没有人员伤亡的报道。不过由于通讯线路中断,尚无法进行全面评估。

报道还称,自火山喷发破坏了海底电缆后,与汤加的通信就断了,但阿德恩说,政府已与位于汤加首都的新西兰高级专员公署取得了联系。阿德恩说:“海啸对努库阿洛法北部的滨水带产生了重大影响,船只和巨石被冲上岸。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。