2022-01-17 11:56:18 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:美国国家海啸预警中心协调员戴维·斯奈德表示,火山喷发影响到整个太平洋海盆是极不寻常的,这种景象“令人感到震惊和恐惧”。

参考消息网1月17日报道 据法新社惠灵顿1月16日报道,汤加火山喷发引发了横跨太平洋的海啸,在1万多公里外的智利查尼亚拉尔观测到1.74米高的海浪,从美国阿拉斯加到墨西哥的太平洋沿岸也出现较小的海浪。

美国国家气象局转发的视频显示,加州的圣克鲁斯因海啸引发的浪潮而遭到洪水袭击。夏威夷也遭遇“小规模洪水”侵袭。秘鲁采取预防措施关闭了22个港口。同时,约1.2米高的海浪袭击了日本的太平洋沿岸。在厄瓜多尔,圣克鲁斯岛附近的海平面上升了50厘米。

另据美联社惠灵顿1月16日报道,火山喷发后,美国夏威夷、阿拉斯加和美国太平洋沿岸发布了海啸预警,居民被建议从海岸转移到地势较高的地方。

位于阿拉斯加的美国国家海啸预警中心协调员戴维·斯奈德表示,火山喷发影响到整个太平洋海盆是极不寻常的,这种景象“令人感到震惊和恐惧”。他说:“我们之前从没有对这么长的海岸线发布过通告,这真是不寻常的体验。”

萨凡纳·彼得森震惊地看着她位于加州帕西菲卡的海滨别墅前的海水在几分钟内上涨了几英尺。“它上升得如此之快,几分钟后又下降了。看到这种情况发生得如此之快,真是太疯狂了,”她说,“之前海水从来没有流到我的门口,今天它做到了。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。