2022-01-18 10:10:22 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:克里姆林宫发言人说,西方和俄罗斯现在处在“完全不同的轨道上”,“这不是好事”。美国总统国家安全事务助理杰克·沙利文说,美国“已做好两手准备”。

参考消息网1月18日报道 据法新社华盛顿1月16日报道,在美国有线电视新闻网(CNN)16日播出的采访中,克里姆林宫发言人德米特里·佩斯科夫说,尽管为缓解乌克兰和东欧安全问题引发的紧张局势进行了为期一周的外交磋商,但西方和俄罗斯现在处在“完全不同的轨道上”。

他对CNN记者说:“我们之间存在一些谅解。但总的来说,我们原则上可以说是停留在两条完全不同的轨道上。而这不是好事,这种情况令人不安。”

报道称,西方大国一再警告俄罗斯,如果它再次侵略乌克兰,将面临“重大”后果,尽管这些后果很可能是以制裁的形式呈现,而不是任何军事还击。

当记者问及俄罗斯入侵乌克兰的可能性时,佩斯科夫说:“没有人在用军事行动威胁别人,这种做法将是疯狂之举。不过,我们做好了采取反制措施的准备。”

他说:“我们希望一开始就能感觉到对方愿意考虑我们的关切。遗憾的是,我们没有感觉到。”

另据法新社华盛顿1月16日报道,美国一名高官16日说,在密集外交活动未能降低因乌克兰问题发生新冲突的可能性后,在与俄罗斯紧张对峙之际,美国将在未来数天筹划“下一步行动”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。