2022-01-18 11:17:12 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:俄专家认为,俄与北约军事领域的紧张局势很可能进一步升级,但俄方不会把重点放在乌克兰,而是“必须让美国和北约吃到苦头”,因为只有在北约扩张将导致战争甚至核战争的情况下,签署协议才会变得可行。

参考消息网1月18日报道 据埃菲社莫斯科1月16日报道,在美国和北约拒绝俄罗斯提出的安全保障要求,即阻止北约扩张和在俄罗斯家门口部署进攻性武器后,俄罗斯面临缓和局势和加大筹码这两种选择。俄罗斯专家认为,俄罗斯将选择加大对抗力度。

俄罗斯国立高等经济学院欧洲和国际综合研究中心主任德米特里·苏斯洛夫表示:“俄罗斯将采取坚定的军事措施来显示强硬,并向美国和北约表明,它是认真的。”

报道称,在与美国、北约和欧洲安全与合作组织进行了一周紧张的国际谈判后,俄罗斯看到其从根本上改变欧洲安全架构的要求遭到拒绝。

对于俄罗斯所坚持的北约不扩大规模和放弃在东欧、高加索和中亚的所有军事活动,或者美国核武器撤出欧洲的要求,美国和北约都不打算作出让步。

报道称,在去年普京和拜登首次元首会晤之后恢复的战略对话框架中,美俄双方的军控谈判已经在进行。苏斯洛夫补充说,因此对克里姆林宫来说,仅就在技术-军事方面可能作出的让步而谈判是没有意义的。俄罗斯的要求是北约在新成员尤其是乌克兰加入北约问题上采取“关闭大门”政策。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。