2022-01-20 14:06:15 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:文章称,通过重启中美关系,拜登可以获得各种各样的好处:重振经济、遏制新冠肺炎疫情、实现气候政策目标等。

参考消息网1月20日报道 香港亚洲时报网站1月12日发表一篇文章称,拜登或可借重启中美关系争取连任。作者是肯·莫克。全文摘编如下:

对于美国前总统特朗普来说,为赢得选票而恶化中美关系是不负责任和危险的,也绝对没有成为他曾希望的选票制造机。归根到底,让特朗普输掉第二个任期的基本上就是这些关税战以及对新冠肺炎疫情的处理不当。

通过变本加厉地执行特朗普的反华政策,其继任者拜登将对美国经济、政治和社会造成更严重的损害。而中国不仅没有屈服,反而变得更强大了。一个原因是北京加强了对抗美国遏制政策措施的力度。在中国拥有超过14亿人口的庞大国内市场以及“一带一路”倡议受益国有数十亿总人口的情况下,中国将能够经受住美国的任何所谓“经济制裁”或“抵制”。

如果历史可以借鉴的话,那么单是糟糕的经济表现就可能让拜登丧失2024年连任的机会。反华政策不仅给美国带来了事与愿违的后果,而且在一定程度上也造成了中国经济和技术实力的加速。军事技术的进步也是如此。

不难想象,拜登应该重启中美关系。通过重启中美关系,拜登可以获得各种各样的好处:重振经济、遏制新冠肺炎疫情、实现气候政策目标等。拜登的遗产和历史地位将会是积极的。他将被描绘成一个致力于服务美国并主动与朋友和对手打交道、从而使世界变得更加安全和繁荣的政治家。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。