2022-01-21 12:02:59 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:文章称,对马克龙来说,“战略自主”意味着欧洲在世界上有自己的地位以及自己拥有影响世界事务的能力。

参考消息网1月21日报道 美国《外交》双月刊网站1月19日发表题为《马克龙有缺陷的欧洲愿景》的文章,作者是约翰斯·霍普金斯大学国际问题高级研究学院基辛格全球事务中心主任弗朗西斯·加万和欧洲政策分析中心总裁兼首席执行官阿林娜·波利亚科娃。全文摘编如下:

2021年12月9日,在一次罕见的记者会上,法国总统马克龙效仿戴高乐,宣称欧洲大陆的目标应该是创造“一个在世界上活跃、拥有完全主权、可以自由选择并掌握自身命运的强大欧洲”。对马克龙来说,“战略自主”意味着欧洲在世界上有自己的地位以及自己拥有影响世界事务的能力。与其前任戴高乐类似,马克龙不希望欧洲——或者说法国——沦为一个世界上的无力看客,日益受制于美国与崛起的中国之间的影响力竞争。

这种愿景以为,一个有着悠久纷争历史的大陆现在将在防务和外交政策上团结一致。但是粗略地考察最近有关俄罗斯、中国甚至美国的讨论,就会发现欧洲国家缺乏战略连贯性。简言之,马克龙的愿景可能会分裂欧洲,稀释其能力和关注重点,与此同时,释放美国从跨大西洋联盟中脱身、以便把重点放在中国身上的最强烈本能。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。