2022-01-25 12:39:57 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:文章称,乌克兰危机是一场关于未来世界秩序的斗争。对普京来说,乌克兰在文化和政治上都是俄罗斯势力范围的一部分。俄罗斯的安全需求应该赋予它否决乌克兰加入北约的任何愿望的权利。

参考消息网1月25日报道 英国《金融时报》网站1月23日发表一篇文章称,乌克兰危机是未来世界秩序之争。作者系该报首席外交事务评论员吉迪恩·拉赫曼。全文摘编如下:

西方联盟对克里姆林宫发出威胁,如果俄罗斯“攻打”乌克兰,它们将对俄进行“大规模”和“史无前例”的制裁。但是,随着乌克兰危机达到沸点,西方孤立和惩罚俄罗斯的企图可能受挫。

普京2月将前往北京参加冬奥会开幕式。在两国与美国持续争吵之后,中国对俄罗斯的支持反映了莫斯科与北京的利益和世界观之间日益增长的趋同。

俄罗斯和中国一致认为美国正在密谋破坏和推翻它们的政府。当哈萨克斯坦最近爆发骚乱时,普京指责美国试图在一个与中俄接壤的国家发动一场“颜色革命”。中国对这一看法表示赞同。

在中俄看来,哈萨克斯坦的动乱符合一种模式。克里姆林宫长期以来一直认为,美国是2013-2014年乌克兰动乱的幕后黑手,在这场动乱中,一位亲俄领导人被推翻。

然而,俄罗斯和中国的目标并非完全是防御性的。中俄都认为,它们对“颜色革命”的脆弱性源于当前世界秩序的根本缺陷。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。