2022-01-30 19:31:00 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:报道认为,出生率之所以持续下降,是因为现在成为父母的这代人出生于20世纪90年代。当时,由于苏联解体后的经济不确定性,出生率骤降。

参考消息网1月30日报道 据法新社莫斯科1月28日报道,俄罗斯联邦国家统计局当地时间28日报告说,俄罗斯人口2021年减少了100多万,这是自苏联解体以来从未有过的历史性下降。

报道称,俄罗斯联邦国家统计局的数据显示,新冠疫情加剧了当前的人口困境。自卫生官员报告该国首例病例以来,已有超过66万人死于新冠病毒。

报道还称,新数据延续了此前的下行趋势。2020年俄罗斯人口减少50多万。

报道指出,俄罗斯30年来面临的人口危机与出生率低和预期寿命短有关。此次新冠疫情造成的死亡人数加剧了这一危机。

报道认为,出生率之所以持续下降,是因为现在成为父母的这代人出生于20世纪90年代。当时,由于苏联解体后的经济不确定性,出生率骤降。

报道表示,每名妇女的生育人数约为1.5人,远远低于恢复人口所需的最少2.1人。

报道称,自从普京总统二十多年前掌权以来,俄罗斯不断减少的人口一直是其国内议程的重中之重。

报道注意到,在向全国发表的讲话中,普京经常鼓励俄罗斯人多生孩子,而且要活得更健康,以提高预期寿命。

报道称,俄罗斯政府面向有一个以上子女的父母推出了一系列经济刺激措施,比如现金奖励和优惠的抵押贷款利率。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。