2022-01-30 20:06:10 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:文章指出,欧洲有很多替代能源,但不要指望其中任何一种能够替代天然气。

参考消息网1月30日报道 今日俄罗斯电视台网站1月27日发表一篇文章,题为《没有俄罗斯天然气,欧洲能够生存吗?》。全文摘编如下:

美国和欧盟威胁说,一旦俄罗斯与乌克兰发生军事冲突,将对俄罗斯实施全面制裁。这可能包括俄罗斯出口的石油、天然气和原材料。然而,专家警告说,此类措施可能会反噬欧洲,使欧洲失去俄罗斯供应的天然气和其他大宗商品。在天然气价格已然高企、库存处于多年来最低点而距离春季回暖还有数周的情况下,欧洲国家可能不得不寻找替代供应国以满足家庭供暖和照明需求。

华盛顿曾威胁说,如果俄罗斯对邻国乌克兰发起攻击行动,美国将对俄罗斯企业、能源公司甚至是普京总统本人实施制裁。拜登政府还一直在向欧盟伙伴施压,要求它们阻止新建成的北溪天然气管道二线获得验收——这条管道本可以给供应短缺的欧洲天然气市场带来每年500亿立方米的天然气。莫斯科没有发表任何有关关闭对欧洲天然气管道的言论,主要能源出口商俄罗斯天然气工业股份公司也一直在按照现有合同输送天然气。近几个月来,俄罗斯输送的天然气有所减少,导致一些西方分析人士声称俄罗斯可能利用天然气作为报复制裁的手段。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。