2022-01-31 15:28:33 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:哈萨克斯坦总统托卡耶夫在危机爆发后首次通过电视播出的访谈中重申,哈萨克斯坦遭到激进分子袭击,并表示该国将能够在没有外国帮助的情况下调查这些事件。

参考消息网1月31日报道 据法新社努尔苏丹1月29日报道,哈萨克斯坦总统卡瑟姆若马尔特·托卡耶夫29日拒绝了国际社会对该国危机展开调查的呼声。

报道称,本月早些时候,以反政府抗议活动为开端的暴力活动导致200多人死亡、数以千计的人受伤。这促使该国请求以俄罗斯为首的军队介入。

报道指出,托卡耶夫和哈萨克斯坦其他官员将导致这个中亚最富裕国家陷入混乱的冲突归咎于与外国勾结的匪徒和恐怖分子。

托卡耶夫在危机爆发后首次通过电视播出的访谈中重申,哈萨克斯坦遭到激进分子袭击,并表示该国将能够在没有外国帮助的情况下调查这些事件。

他在国家电视台哈巴尔电视台播出的采访中说:“至于对哈萨克斯坦事件的国际调查,我认为没有必要进行这样的调查。我们自己的人民是诚实、客观的。”

据报道,国际人权组织和欧洲议会等机构力主对和平抗议活动后爆发的暴力活动展开国际调查。

托卡耶夫在接受采访时说,欧洲议会1月20日通过的决议“不客观、不成熟”。

报道称,欧洲议会以压倒性多数通过了一项决议,要求“对在暴力活动期间对哈萨克斯坦人民所犯的罪行进行适当的国际调查”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。