2022-01-31 15:46:07 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,俄罗斯占据了全球天然气产能的近两成,如果因为供应前景不明而加剧世界性的天然气采购竞争,价格还可能进一步走高,继而带动电价和燃气费用上涨,对全球经济造成负面影响。

参考消息网1月31日报道 据《日本经济新闻》1月29日报道,依赖俄罗斯天然气的欧洲正在加紧从美国和中东寻找替代供给。日本经济新闻社根据捕捉船舶位置的卫星数据分析发现,欧洲海域的液化天然气(LNG)运输船数量增加了七成。这是因为俄罗斯天然气大多途经陆路运输,欧洲国家担心乌克兰问题可能导致输气中断。

报道称,目前欧洲的天然气库存已经跌至历史低点,能够在多大程度上止住下滑势头甚至有所增长将左右欧洲的对俄战略。

卫星数据显示,进入1月后,在欧洲周边海域航行的LNG运输船平均达到40艘,与2021年1月的24艘相比增加了七成。越来越多从美国等地运来液化天然气的船只等待卸货。

报道指出,在乌克兰局势趋紧的同时,原本驶向亚洲的LNG运输船也不乏改道前往欧洲的例子。几个月前,在亚洲海域活动的LNG运输船共有110艘,在对这110艘船的活动按时间顺序分析时发现,2022年1月中旬,其中的20多艘正行驶在连接北美、中东和欧洲的航路上。

据报道,本月26日,欧洲天然气库存已经降至储备能力的40%,是2011年有统计数据以来,历年同期最低的。欧洲进口的天然气中六到七成经由管道运输,且大部分来自俄罗斯。欧洲急于扩大采购目的地,以海路替代管道。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。