2022-02-01 02:06:01 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:分析人士说,美国官员承诺的“迅速而严厉”的回应可能会扰乱各大经济体(尤其是欧洲国家),甚至威胁全球金融体系的稳定。

参考消息网2月1日报道 据美国《纽约时报》1月30日报道,美国官员扬言要对俄罗斯实施的最严厉制裁可能会导致严重通货膨胀、股市暴跌和其他形式的金融恐慌,给俄罗斯民众带来痛苦。

美国官员誓言,如果俄“入侵”乌克兰,将实施严厉经济措施,包括对其最大的银行和金融机构实施制裁。但这一战略将带来政治和经济风险。没有哪个国家曾试图对如此庞大的金融机构以及俄罗斯这样大规模的经济体实施广泛制裁。

分析人士说,美国官员承诺的“迅速而严厉”的回应可能会扰乱各大经济体(尤其是欧洲国家),甚至威胁全球金融体系的稳定。

一些分析人士还警告,局势可能会螺旋形升级。俄罗斯可能会通过切断对欧洲的天然气输送或对美欧的基础设施发动网络攻击来报复此种经济重击。

报道称,制裁带来的痛苦可能煽起民众对俄总统普京的不满。但历史表明,这个国家不会轻易投降。美国官员对认为他们在惩罚俄罗斯人民的看法也很小心,这种观点可能会助长反美情绪。

据报道,美国官员正试图制定一种制裁对策,在限制对世界各地——包括美国在内——造成经济冲击波的同时对俄施以破坏性打击。官员们说,就目前而言,拜登政府并不打算将目标对准俄罗斯庞大的石油和天然气出口行业,这样做可能会推高已经在与通胀作斗争的美国人面临的汽油价格,并导致与欧洲盟友分裂。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。