2022-02-01 14:37:53 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:拉夫罗夫指出,俄罗斯通过自身的错误意识到,西方的口头表态值几斤几两,因此仍将要求西方作出法律保证。

参考消息网2月1日报道 据塔斯社莫斯科1月30日报道,俄罗斯外交部长拉夫罗夫在接受第一频道“星期日时间”节目采访时表示,鉴于北约的所作所为,它不能被视为一个防御联盟。

拉夫罗夫说:“北约秘书长斯托尔滕贝格在布鲁塞尔自豪地回应,北约是一个防御联盟。对此我很难认同。不要忘记它曾违反联合国安理会决议,轰炸南联盟近三个月、入侵利比亚,以及它在阿富汗的所作所为。”

报道称,俄外长表示,冷战结束后,北约不再具有防御性。

他说:“冷战期间,当柏林墙尚存之时,大家都清楚,哪些领土应该保卫。如今墙已消失,我们在欧安组织框架内宣告结成永恒的友谊、保障安全不可分割、坚持团结一致,我们就不应以牺牲他人为代价来加强自身安全。”

拉夫罗夫指出,俄罗斯通过自身的错误意识到,西方的口头表态值几斤几两,因此仍将要求西方作出法律保证。

俄外长表示,当前俄罗斯正面临严重问题,是因为西方对俄利益采取了漠视且不道德的态度。他指出:“常言道,吃一堑长一智。现在我们知道西方言论的价值。我们要求的不仅仅是承诺和‘笔头上’的政治义务,还有法律保证,以确保整个欧洲大陆的安全,同时充分、平等地考虑俄罗斯的合法利益。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。