2022-02-04 12:53:29 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:华盛顿和北约都试图向普京提出在不同的平台(如欧洲安全与合作组织、美俄战略稳定对话、北约-俄罗斯理事会)就裁军协议和建立信任措施进行谈判,但谈判的前提是俄罗斯对乌军事威胁的降级。

参考消息网2月4日报道 据西班牙《国家报》网站2月2日报道,根据《国家报》了解到的美国和北约上周发送给俄方的两份机密文件的内容,美国和北约拒绝与俄罗斯签署关于欧洲安全的双边条约,也拒绝关闭乌克兰未来加入北约的大门。这是莫斯科为结束乌克兰危机而提出的两项主要诉求。

与此同时,华盛顿和北约都试图向普京提出在不同的平台(如欧洲安全与合作组织、美俄战略稳定对话、北约-俄罗斯理事会)就裁军协议和建立信任措施进行谈判,但谈判的前提是俄罗斯对乌军事威胁的降级。

华盛顿警告说,考虑到乌克兰和白俄罗斯及其周边地区正在进行大规模、单方面和不合理的军事部署,“我们呼吁俄罗斯立即以可核查、及时和持久的方式缓和局势。美国政府的立场是,只有在俄罗斯对乌克兰威胁行动降级的前提下,才能在这些问题(裁军和信任措施)上取得进展”。

报道称,俄罗斯要求西方对其提出的签署一项给予莫斯科安全保障的条约的提议作出书面回应。莫斯科甚至提交了这一假设条约的草案。得到的两份回复分别来自华盛顿和北约。两者协调应对,互为补充。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。