2022-02-04 14:23:20 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:报道称,双方讨论了乌克兰危机和俄罗斯的“长期”安全保障问题。

参考消息网2月4日报道 据法新社莫斯科2月2日报道,在俄罗斯与西方的紧张关系加剧之际,俄罗斯总统弗拉基米尔·普京和英国首相鲍里斯·约翰逊2日进行了电话交谈,双方讨论了乌克兰危机和俄罗斯的“长期”安全保障问题。

克里姆林宫在一份声明中说:“我们注意到北约不愿对俄罗斯的合理关切作出充分回应。”

声明指出,普京说,北约在以所谓的“门户开放”政策做掩护,违背安全不可分割的基本原则。

声明还说,普京指责乌克兰“长期破坏”2015年签署的新明斯克协议。

报道称,英国首相办公室表示,约翰逊在通话中对俄罗斯在乌克兰边界附近的敌意活动表示了严重关切。他说,俄罗斯对乌领土的任何“侵犯”都将是“悲剧性的误判”。

报道指出,乌克兰东部冲突迄今已导致1.3万人丧生。自冲突开始以来,西方一直指责俄罗斯向乌东分离主义分子提供军事和财政支持。莫斯科对此予以否认。数周来,围绕乌克兰问题,俄罗斯与西方之间的紧张关系日益加剧,西方指责莫斯科准备“入侵”乌克兰。

据报道,俄罗斯否认有入侵乌克兰的计划,但要求北约作出永远不接纳乌克兰加入该组织的承诺以及其他一系列安全保证。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。