2022-02-05 16:11:37 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:这一机制有望在以下两方面发挥作用:一是深化日美在经济安全保障领域的合作。二是帮助美国在“印太地区”发展外交事业。

参考消息网2月5日报道 据《日本经济新闻》2月4日报道,日美将打造经济版的部长级“2+2”会谈,由日本外务大臣林芳正、经济产业大臣萩生田光一、美国国务卿安东尼·布林肯、商务部长吉娜·雷蒙多参加。其目的是在经济安全保障和与亚洲国家强化关系方面开展合作。

报道称,1月21日,日本首相岸田文雄与美国总统拜登就打造两国经济版“2+2”会谈达成一致。这一机制有望在以下两方面发挥作用:

报道指出,一是深化日美在经济安全保障领域的合作。

2021年4月,日本时任首相菅义伟访美期间与拜登总统一致同意构建日美“竞争力与韧性伙伴关系”。日美商定在半导体供应链、6G、量子技术、脱碳等战略领域开展合作,并同意以经济版“2+2”会谈推动具体进程。

不过,美欧之前已设立部长级会谈机制,在经济安全保障领域,美欧先一步开展合作。日本经济产业省一位官员称,要想让日本产品继续被西方市场接受,就必须像美欧一样构建商讨经济安全保障事务的机制。

报道指出,二是帮助美国在“印太地区”发展外交事业。

美国之前退出了《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP),而中国在“印太地区”的影响力不断增强。中国分别于2021年9月和11月申请加入《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》(CPTPP)和《数字经济伙伴关系协定》(DEPA)。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。