2022-02-13 16:58:22 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:俄罗斯舆论研究中心的最新民调显示,多数俄罗斯人都认为本国科学家的水平在全球首屈一指。他们相信,俄罗斯科学能够与发达国家分庭抗礼。

参考消息网2月13日报道 据俄罗斯《观点报》网站2月10日报道,俄罗斯终于克服了上世纪90年代苏联解体后学术界出现的危机。国家不单遏制了人才外流的势头,还为学者们的回归营造了极具吸引力的条件。专家认为,目前掣肘俄某些科技领域高速发展的因素是美国制裁,但这一问题是存在解决方案的。

俄罗斯舆论研究中心的最新民调显示,多数俄罗斯人都认为本国科学家的水平在全球首屈一指。他们相信,俄罗斯科学能够与发达国家分庭抗礼。

该中心政治分析项目负责人米哈伊尔·马莫诺夫10日在主题为“俄罗斯科学:昨天、今天、明天”的圆桌会议上公布了调查结果:“71%的受访者认为,我国科学家是全球最优秀的,20%的人不同意。69%的人不支持俄永远无法在科技领域赶上发达国家的说法,认同该观点的人占25%。”

俄罗斯人认为,本国执全球牛耳的学术领域包括军事(28%)、医疗卫生(18%)和太空(17%)。

38%的受访者感受到,最近一年来,国家科学发展的状况有改观,28%的人觉得没变化,21%的人认为情况变得更糟糕。马莫诺夫指出:“目前占主流的评价是偏中性和积极的,66%的人都提到状况有所改善或是比较稳定。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。