2022-02-14 02:08:02 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:拜登政府正式发布印太战略概述文件,誓言向印太地区投入更多外交和安全资源以阻止中国“成为世界上最具影响力的大国”。

参考消息网2月14日报道 综合外媒报道,美国拜登政府周五公布一项印太地区战略,该战略侧重联盟关系以及加强在东南亚地区的存在,并表现出对中国的戒心。

扬言关注印太“每个角落”

据路透社华盛顿2月11日报道,美国周五发誓要向印度洋-太平洋地区投入更多外交和安全资源。在一份12页长的战略概述文件中,拜登政府称,将把注意力放在从南亚到太平洋岛屿的该地区每个角落,以强化其长期地位和承诺。

文件宣称:“中国正在将其经济、外交、军事和技术力量结合起来,试图在印太地区建立势力范围并寻求成为世界上最具影响力的大国。”

该文件称,根据一项针对未来12至24个月的行动计划,华盛顿将“有意义地扩大”在东南亚和太平洋岛屿的外交存在,并优先考虑与太平洋岛国进行包括美军准入问题的重要谈判。这些谈判一年来似乎已陷于停滞。

文件宣称,在台湾问题上,华盛顿将与该地区内外的伙伴合作,以维护所谓“台湾海峡的和平与稳定”。

报道称,该行动计划还誓言扩大美国海岸警卫队在南亚、东南亚和太平洋地区的存在与合作。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。