2022-02-15 11:48:35 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:许多专家警告白宫和同样歇斯底里的英国政府当心无意中促发战争。他们担心,人们对这些场景的讨论越多,就越有可能真的发生。

参考消息网2月15日报道 德国《南德意志报》网站2月12日文章称,乌克兰爆发战争的可能性体现在两条曲线上:各种媒体渠道的讨论热度急剧升高和股市大幅下挫。连日来,两条曲线的走向告诉人们:事态很严重,请认真对待。当美国政府的战略家希望通过刻意散布情报信息、最新卫星图像以及匆忙安排视频与电话会议营造一种战争迫在眉睫的感觉时,他们关注的正是这条信息。

文章称,包括乌克兰专家在内的许多专家都在询问这些刺耳的信息有什么意义,并且警告白宫和同样歇斯底里的英国政府当心无意中促发战争。他们担心,人们对这些场景的讨论越多,就越有可能真的发生。美国和英国情报机构几周之前就警告不要故意挑衅俄罗斯,因为这样做可能给俄罗斯提供战争理由。乌克兰总统泽连斯基公开警告美国不要夸大其词。

文章指出,美国想通过公开各种情报来阻止普京虚构战争背景和用虚假的言论动员国内的舆论支持。这样将信息公之于众是一把双刃剑。但美国决定付出这种代价,因为美国认为这能限制普京的军事选项并加强己方阵营的团结。

另据西班牙《先锋报》网站2月13日报道,在乌克兰,人们已经习惯于“俄罗斯即将发动袭击”的末日预言。2014年以来,“狼来了”的说法屡见不鲜。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。